DEPARTMENT

部門紹介

営業事務部門

お客様の発注を受けて、製造部門への敏速な情報提供、アシストすることが主な仕事です。電話やFAX、メールによる注文の伝票管理、オンライン発注の売り上げ管理、入金管理資材などの仕入れによる支払管理などが具体的な仕事です。
親切に相手の気持ちになり、お客様や従業員の立場になって行動することがいずれ会社に、自分に、家族に、社会に貢献できると考えております。
「これぞ長七の麺!」と自信を持って、お客様に提案しております。

製造部門

一番重点を置いているのが、商品の品質です。
日々の温度や湿度から、配合の分量比率や熟成時間を調節しております。このような対応を行うことで、いつもと変わらぬ味を守り続けられる様に日々精進しております。また、最先端の機械を導入することで、多品種に及ぶ商品すべてに、特徴を生かせることが出来るのも私たちの強みです。
お客様に安全で安心して召し上がっていただけるよう、異物の混入などを絶対出さないためにも作業前の制服ローラー掛けや、作業者同士での服装検査などはもちろん、作業中も商品に何かが混ざっていないか作業者全員が目を光らせております。常に衛生管理も徹底しております。

品質管理部門

私たちの職場での心がけは、「安全で安心な製品を提供すること」です。

お客様の食品に対する関心が高まっている現在、食品が衛生的であることは優位性でもなんでもなく、当たり前のこと。この当たり前のことが、ちゃんとできているのか検証・保障していくのが私たちの仕事です。     
私たちの仕事は、品質管理業務と、商品開発及び、導入サポート業務に分けることが出来ます。よりおいしく、よりお客様に満足していただけるよう、きめ細やかな味へのこだわりをもち、現状に満足することなく味への探求も忘れず、サンプル作りにも力を入れております。

1)品質管理・衛生管理・従業員教育

  • 個人衛生管理…入室時の手指・健康検査、服装検査
  • 衛生教育…入社時衛生教育、定期衛生教育、OJT
  • 微生物検査…新商品導入前の微生物検査、生産商品の微生物検査、生産設備等の拭取り検査
  • 各種記録帳票類の管理…当社では、HACCP的手法を導入しており、温度記録等が適時適切に実施されているか確認し、万が一に備え保管管理しております。
  • 万が一問題が起きた場合には、生産部門とともに原因分析を行い、再発防止策の策定及び検証を実施しております。
  • 防虫管理…外部専門機関による調査・分析・指導を基に、自主管理しております。

2)商品開発及び導入サポート

  • 商品開発…営業部でお客様の要望を取り入れながら商品開発する場合、試作品の作成や品質管理的視点に立った助言を行いながら、商品開発・設計をサポートしております。
  • 新商品を生産ラインにのせる場合、生産ラインでの試作や本生産時に仕様書通りに商品が生産されているかの確認・検証をしております。
  • 調理麺類の新商品導入時には、試作データを踏まえて、工程表や盛付写真及び確認表等のツールの作成をしております。

出荷部門

ご注文の商品を各店舗や各配送業者へ仕分ける作業をしています。

発注の数や、配送先、ご注文の商品などが正しく合っているか、商品に不良点が無いかなどを確認する作業をしています。 私たちにとって一番うれしく、励みとなるのは、「おいしいので、いつも買っている」というお言葉をお客様から頂いたときです。

長七製麺は地元、富山、をはじめ、石川、福井、新潟、長野そして、一部の商品は、関東、中京、関西へと販路を拡大してきており、より多くの方へ美味しさをお届けしております。

トップへ戻る